Skip to main content

L’Autre Blanc 2014

CHF22,00

Le dernier millésime est composé de 45% de sauvignon et 55% de roussanne. Le premier cépage est vinifié en cuves, tandis que l’autre profite de la barrique.

Jusqu’en 2008, l’Autre Blanc, vin d’assemblage, était conçu comme Le Blanc, avec une fermentation et un vieillissement en barriques pendant 3 mois. Le cépage dominant alors était le chardonnay.

La nouvelle pratique de vinification pour les nouveaux millésimes, associée à une dominante de sauvignon, donne un vin à la robe or clair. Le nez boisé et vanillé présente un fond de fruits secs et d’agrumes. La bouche charnue et corpulente mêle subtilement le boisé et le fruité. Ce vin avant tout moderne est l’illustration du potentiel de richesse aromatique de la région. Servi entre 8 à 10°C, il accompagne idéalement l’apéritif, mais aussi les poissons, les crustacés, et la cuisine asiatique.

Le domaine

Le domaine d’Aigues Belles a été créé en 1870 par Eugène Bosc, un ancêtre de la famille qui exploite aujourd’hui encore la propriété. Il est situé entre Quissac et Brouzet-les-Quissac.

En 1897, un indicateur des vignobles méridionaux mentionne pour Aigues Belles une production de 1 000 hectolitres de vin. En 1902, cette même production est vendue directement au consommateur en bonbonnes ou en bouteilles, ce qui constitue un fait précurseur pour l’époque. La promotion se déroule dans la revue mensuelle de « Alliance du producteur et du Consommateur », sous le slogan « Bon coq gaulois ne boit que du vin ».

En 1950, suite aux difficultés que connaît le vignoble, la vinification en cave particulière est abandonnée, au profit des nouvelles caves coopératives.

Toutefois, 50 ans plus tard, la famille Palatan décide de réaménager l’ancienne cave et de produire à nouveau les vins au domaine.

De nos jours, Gilles Palatan et ses neveux Patrice et Thierry Lombard, sont en charge de l’exploitation, une passion depuis l’enfance.

Catégorie :

Description

 

Shopping Cart